“Quando sembra che
di vino sia già stato detto
e scritto tutto...”

… ecco che nascono nuove possibilità e ispirazioni.
Perché il vino è un solido patto tra Uomo e Natura che si rinnova nel tempo.

È una storia affascinante e inesauribile
che si arricchisce sempre di nuovi capitoli.
Basta solo avere l’ispirazione, il coraggio e la voglia di scriverli.

Il vino, prima di ogni
altra definizione, è sentimento.

Il vino è il canto della terra e i vigneti narrano storie di tenacia, lavoro, sfide, evoluzioni e sogni che si celebrano ogni volta che si stappa una bottiglia.

La nuova etichetta celebrativa “Renato Masoni” racchiude idealmente tutto questo: un intero comprensorio e la sua filiera.

È simbolo di coloro che rendono grandi le nostre cantine, l’enoteca che le rappresenta e gli “Ettari di Nettare” che coltiviamo.

Sintetizza le nostre tre anime:
vigneto, cantina ed enoteca
unite alla storia e alle tradizioni del territorio.

Note di degustazione
Colore rosso vivo, porpora. caratterizzato da note che ricordano frutti rossi, more, ribes e note di spezie dolci. Di gusto pieno ed avvolgente, fresco, di corpo deciso ma delicato al palato.

Zona di produzione
Colline di Vinci e Cerreto Guidi.

Vinificazione e maturazione
La fermentazione è avvenuta ad una temperatura controllata di 27-28 °C. Dopo essere stato tolto dalle fecce il vino è stato conservato per completare la fermentazione malolattica. Questo vino affina in botti di rovere francese per 8 mesi e poi in bottiglia per 3 mesi.




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Chianti Riserva DOCG

  • Dominazione: Chianti Docg Riserva 2016
  • Vitigni: Sangiovese (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2025
  • Temperatura di servizio: 18 – 20 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti: Secondi di carni bianche e rosse



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caratteristiche

Chianti Riserva DOCG

  • Dominazione: Chianti Docg Riserva 2016
  • Vitigni: Sangiovese (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2025
  • Temperatura di servizio: 18 – 20 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti: Secondi di carni bianche e rosse

Note di degustazione
Colore rosso porpora, di buona consistenza e lucentezza. All’olfatto di bella intensità, persistente, è caratterizzato da note fruttate di ciliegia e prugna arricchito di sentori speziati, in particolare di pepe nero. In bocca è deciso, avvolgente con tannini in evidenza ma poco astringenti e piuttosto morbidi.

Zona di produzione
Colline di Vinci e Cerreto Guidi.

Vinificazione e maturazione
Le uve ben mature vengono raccolte e vinificate in rosso con macerazione delle bucce per circa 8 giorni. Fermentazione a temperatura controllata di 26-28°C. Rimontaggi e delastage frequenti per avere una forte dissoluzione degli antociani lasciando un frutto intenso e persistente. Prima dell’imbottigliamento il vino riposa almeno 5 mesi in piccole vasche di acciaio inox.




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Chianti DOCG 2019

  • Dominazione: Chinti DOCG
  • Vitigni: Sangiovese (85%) Altre uve a bacca rossa (15%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13% vol.
  • Temperatura di servizio: 16 – 18 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti: Primi di terra, carni rosse, formaggi semi stagionati.



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caratteristiche

Chianti DOCG 2019

  • Dominazione: Chinti DOCG
  • Vitigni: Sangiovese (85%) Altre uve a bacca rossa (15%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13% vol.
  • Temperatura di servizio: 16 – 18 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti: Primi di terra, carni rosse, formaggi semi stagionati.

Note di degustazione
Colore rosso porpora che nel bevante si presenta in tutta la sua limpidezza e lucentezza. All’olfatto prevale la sensazione fruttata della ciliegia, seguita da note floreali di viola e nepitella. In bocca è decisamente fresco, piacevole e franco con ancora ricordi di frutta rossa e una lieve sensazione tannica che graffia dolcemente il palato.

Zona di produzione
Colline di Vinci e Cerreto Guidi.

Vinificazione e maturazione
Vinificazione in rosso con macerazione delle bucce di circa 10 giorni. Fermentazione ad una temperatura controllata di 28-30°C con rimontaggi frequenti. Affinamento in vasche di acciaio e in tini storici dell’azienda prima della filtrazione precedente all’imbottigliamento.




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Rosso Toscana IGT Sangiovese

  • Dominazione: Rosso Toscana IGT Sangiovese
  • Vitigni: Trebbiano (80%), Altre uve a bacca bianca (20%) 
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 16 – 18 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti: carni bianche, carni rosse, carni alla griglia



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caratteristiche

Rosso Toscana IGT Sangiovese

  • Dominazione: Rosso Toscana IGT Sangiovese
  • Vitigni: Trebbiano (80%), Altre uve a bacca bianca (20%) 
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 16 – 18 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti: carni bianche, carni rosse, carni alla griglia

Note di degustazione
Alla vista si presenta di colore rosso porpora deciso, piuttosto fitto, limpido, con archetti stretti. Al naso l’impatto è intenso e persistente, di qualità fine, piuttosto avvolgente. Profumo fruttato di ciliegie e frutti a bacca piccola con more e ribes, con un finale speziato. In bocca la struttura è corposa: di buona intensità e lunga persistenza, si caratterizza per il bell’equilibrio formatosi fra alcol, tannini e acidità. Piacevole il finale gustativo.

Zona di produzione
Le zone collinari del comune di Montalcino (Siena).

Vinificazione e maturazione
Vinificazione in rosso con macerazione delle bucce per 10 giorni circa. Macerazione media per trovare il giusto rapporto struttura-profumo, che devono essere sinergici. Rimontaggi delicati, fermentazione a temperatura di 26-28°C. Successivamente il vino matura in acciaio per 7-8 mesi prima dell’imbottigliamento.




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Rosso di Montalcino DOC 2019

  • Denominazione: Rosso di Montalcino DOC
  • Vitigni: Sangiovese (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Consumo ideale entro il: 2025
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Ossigenazione: 15 minuti nel bicchiere
  • Tipologia di prodotto: Vini rossi
  • Abbinamenti: Carni rosse alla griglia

 




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caratteristiche

Rosso di Montalcino DOC 2019

  • Denominazione: Rosso di Montalcino DOC
  • Vitigni: Sangiovese (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Consumo ideale entro il: 2025
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Ossigenazione: 15 minuti nel bicchiere
  • Tipologia di prodotto: Vini rossi
  • Abbinamenti: Carni rosse alla griglia

 

Note di degustazione
Nel bicchiere è di uno splendido e brillante rosso rubino. Al naso si può percepire profumi rose, ribes, prugna e sentori terziari che ricordano molto la liquirizia e tabacco verde. In bocca e incredibilmente fresco, energico con soffici sensazioni tanniche ed lungo ed interminabile finale.

Zona di produzione
Montalcino, provincia di Siena, suolo ricco di sedimenti marini e rena argillosa, clima unico e perfetto per produrre questo straordinario vino.

Vinificazione e maturazione
Vinificazione in rosso con macerazione delle bucce per 15-20 giorni e frequenti rimontaggi delicati. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 30° – 32°C. Maturazione in botte di rovere di Slovenia per almeno 2 anni. Il vino è stato poi lascito maturare in bottiglia ancora per qualche anno nelle nostre cantine prima della messa in commercio.




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Brunello di Montalcino DOCG 2016

  • Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
  • Vitigni: Sangiovese grosso (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Consumo ideale entro il: 2033
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Ossigenazione: 15 minuti nel bicchiere
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti:
  • Formaggi stagionati, carni rosse, cacciagione




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caratteristiche

Brunello di Montalcino DOCG 2016

  • Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
  • Vitigni: Sangiovese grosso (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Consumo ideale entro il: 2033
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Ossigenazione: 15 minuti nel bicchiere
  • Tipologia di prodotto: Vino rosso
  • Abbinamenti:
  • Formaggi stagionati, carni rosse, cacciagione

Note di degustazione
Colore rosso rubino carico e luminoso con una evidente unghia colo mattone. Al naso subito un bouquet fine di frutti di bosco, fiori secchi e sotto bosco con timide note balsamiche e terziarie. il sorso è ricco e deciso, avvolgente con una lieve trama tannica, armonia ed una lunga persistenza.

Zona di produzione
Montalcino, provincia di Siena, suolo ricco di sedimenti marini e rena argillosa, clima unico e perfetto per produrre questo straordinario vino.

Vinificazione e maturazione
Vinificazione in rosso con macerazione delle bucce per 15-20 giorni e frequenti rimontaggi delicati. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 30° – 32°C. Maturazione in botte di rovere di Slovenia per almeno 2 anni. Il vino è stato poi lascito maturare in bottiglia ancora per qualche anno nelle nostre cantine prima della messa in commercio.




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Brunello di Montalcino DOCG 2012

  • Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
  • Vitigni: Sangiovese grosso (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Consumo ideale entro il: 2030
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Ossigenazione: circa 1 h in bottiglia
  • Tipologia di prodotto: Vini rossi
  • Abbinamenti:
  • Formaggi stagionati, carni rosse, cacciagione

 




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caratteristiche

Brunello di Montalcino DOCG 2012

  • Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
  • Vitigni: Sangiovese grosso (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Consumo ideale entro il: 2030
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Ossigenazione: circa 1 h in bottiglia
  • Tipologia di prodotto: Vini rossi
  • Abbinamenti:
  • Formaggi stagionati, carni rosse, cacciagione

 

Note di degustazione
Giallo paglierino brillante, bouquet molto intenso di agrumi, fiori bianchi e frutta mediterranea come pesca e albicocca, timo. In bocca è di buon corpo, fresco, croccante segnato da un sapido e piacevole finale.

Zona di produzione
Zone collinari e pianeggianti dei comuni di Vinci e Cerreto Guidi.

Vinificazione e maturazione
Le uve mature raccolte manualmente sono vinificate in “bianco” con pigiatura e pressatura soffice, utilizzando la tecnica della semi-riduzione (assenza e/o basso contenuto in ossigeno). La limpidezza del mosto è ottenuta per decantazione statica a freddo per 24 ore. La fermentazione avviene a 16-18°C a temperatura controllata, con l’ausilio della tecnologia del freddo. Questo per mantenere tutta la fragranza aromatica varietale. Affinamento fino a Gennaio/Febbraio in contenitori termocondizionati.




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Vermentino di Toscana IGT

  • Dominazione: Vermentina di Toscana IGT
  • Vitigni: Vermentino (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino bianco
  • Abbinamenti: Piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche, formaggi a pasta molle.



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caratteristiche

Vermentino di Toscana IGT

  • Dominazione: Vermentina di Toscana IGT
  • Vitigni: Vermentino (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino bianco
  • Abbinamenti: Piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche, formaggi a pasta molle.

Note di degustazione

Giallo paglierino chiaro dai riflessi verdognoli, brillante e vivace. I profumi sono molto intensi con iniziali note floreali e fruttati di agrumi ed erbe di campo. In bocca è secco e di piacevole intensità, sapido e minerale nel finale.

Zona di produzione

Colline di Vinci e Cerreto Guidi.

Vinificazione e maturazione

Le uve raccolte al giusto punto di maturazione vengono subito portate in cantina e vinificate in bianco con pigiatura e pressatura soffice. La lenta fermentazione si sviluppa a temperatura controllata di 16-18° C per preservare la fragranza aromatica tipica del vitigno. Affinamento fino a fine febbraio in vasche termocondizionate.




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Bianco Toscana IGT

  • Denominazione: IGT
  • Vitigni: Trebbiano (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12%
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 8-10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vini bianchi
  • Abbinamenti: aperitivo, cucina vegetariana e di mare



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caratteristiche

Bianco Toscana IGT

  • Denominazione: IGT
  • Vitigni: Trebbiano (100%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12%
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 8-10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vini bianchi
  • Abbinamenti: aperitivo, cucina vegetariana e di mare

Note di degustazione
Vino bianco fermo, giallo paglierino chiaro, limpido, moderatamente profumato, secco al palato ma piacevole e leggero.

Zona di produzione
Colline di Vinci e Cerreto Guidi.

Vinificazione e maturazione
Le uve sono raccolte manualmente nella prima quindicina di Settembre e ricevono una pressatura soffice. Il mosto brevemente decantato è poi lasciato alla fermentazione alcolica in acciaio per alcuni giorni e prosegue l’affinamento in acciaio.




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Vino Bianco Italia

  • Vitigni: Trebbiano (80%) – Altre uve a bacca rossa (20%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino bianco
  • Abbinamenti: A tutto pasto.



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caratteristiche

Vino Bianco Italia

  • Vitigni: Trebbiano (80%) – Altre uve a bacca rossa (20%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino bianco
  • Abbinamenti: A tutto pasto.

Note di degustazione
Vino bianco fermo, giallo paglierino chiaro, limpido, moderatamente profumato, secco al palato ma piacevole e leggero.

Zona di produzione
Colline di Vinci e Cerreto Guidi.

Vinificazione e maturazione
Le uve sono raccolte manualmente nella prima quindicina di Settembre e ricevono una pressatura soffice. Il mosto brevemente decantato è poi lasciato alla fermentazione alcolica in acciaio per alcuni giorni e prosegue l’affinamento in acciaio.




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Vino Rosso Italia

  • Vitigni: Trebbiano (80%) – Altre uve a bacca rossa (20%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino bianco
  • Abbinamenti: A tutto pasto



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caratteristiche

Vino Rosso Italia

  • Vitigni: Trebbiano (80%) – Altre uve a bacca rossa (20%)
  • Formato: 0,75 lt (Bordolese)
  • Gradazione alcolica: 12 % vol.
  • Consumo ideale entro il: 2022
  • Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
  • Ossigenazione: non necessaria
  • Tipologia di prodotto: Vino bianco
  • Abbinamenti: A tutto pasto